消毒、除蟲、白蟻防治服務

環境消毒、居家消毒、白蟻防治、蟑螂、老鼠、瘧蚊、跳蚤、衣魚等等

其他服務

外牆清洗、沙發清潔、水塔清洗、地毯清潔、園藝、駐點清潔人員等等

 



白蟻兵團來襲!一口口吃掉鹿港九曲巷老屋

「白蟻兵團來襲,一口口吃掉鹿港老屋。」鹿港小鎮以古蹟、老屋聞名,但因木構架建築是白蟻最愛吃的食物之一,導致白蟻侵蝕造成木構造中空。鹿港鎮長黃振彥表示,針對鹿港古蹟保存區、鎮使館等老屋優先進行白蟻防治投藥,保護鹿港文化資產。

鹿港古蹟區俗稱「九曲巷」,綿延1公里多,區內建築屋有6成以上為木建築。負責防治工作專案經理陳美華說,今天初步調查,鹿港古蹟保存區只要是木構造建築,幾乎都受到白蟻侵入,「一口口吃掉木造結構」。

中興大學森林系副教授楊德新表示,團隊透過應力波檢測儀、及鑽孔阻抗儀深入檢測,透過波紋可了解木造結構被吃空的情形,調查範圍從鹿港古蹟保存區、鎮使館及藝術村日式宿舍。

陳美華表示,5年前他們同樣在此擔任白蟻防治工作,現在發現早年投下誘餌,已被吃空,並在部分建築內找到白蟻活動蹤跡,代表白蟻再次出沒,得趕緊投藥。

她說,白蟻為社會性昆蟲,以一窩白蟻為例,有工蟻及兵蟻,由蟻后統領,並有蟻王,早年採用傳統噴藥、打洞灌藥防治,雖白蟻暫時消聲匿跡,但蟻王、蟻后未被消滅,繼續繁殖,「蟻后一天可產2000顆蛋」,繁殖力很驚人,3個月就可恢復蟻量。

老街業者都說,以往只要看到要下雨前的「大水蟻」就很煩惱,因為這些大水蟻也是白蟻族群,期待防治完成,杜絕白蟻新族群進駐。

陳美華指出,這次鹿港古蹟保存區白蟻防治是採蟻巢滅族群集體防治,利用誘餌,讓工蟻將誘餌攜回蟻巢,餵食蟻后、幼蟻,致蟻后、幼蟻中毒,傾巢瓦解,徹底根除白蟻為患,後續會定期追蹤,並有5年保固。


過去人們一般認為,鋼筋混泥土結構建築物不會受白蟻的危害,這是種錯誤觀念,白蟻防治侵蝕水泥時會分泌一種液體,這就是蟻酸,是一種有機酸,易溶於水,在潮濕處與水產生作用後,具有強大腐蝕力,穿透水泥入侵建築物

 

    

鉅崴興業股份有限公司

擁有最專業的消毒、除蟲、白蟻防治人員 也是最專業的消毒公司、除蟲公司和白蟻防治

電話(02)6628-1166

傳真(02)6628-1122

地址:台北新店區寶橋路235巷125號8樓-2