消毒、除蟲、白蟻防治服務

環境消毒、居家消毒、白蟻防治、蟑螂、老鼠、瘧蚊、跳蚤、衣魚等等

其他服務

外牆清洗、沙發清潔、水塔清洗、地毯清潔、園藝、駐點清潔人員等等

 



噴藥打針台北木造建築防白蟻

台北市有400處文化資產,其中有不少傳統木造日式建築,時間一久,容易腐蝕、或遭蟲蟻蛀蝕,為保護木料建材,建築師必須「內外兼攻」,在木材表面噴灑防蟲蟻藥劑,或用「打針」的方式,將藥劑灌注到木料內部;另外,建物周邊也會埋設罐頭狀的白蟻餌站,定期餵食毒藥,杜絕白蟻侵蝕。

北市文化局表示,木料建築最常見遇到白蟻蛀蝕問題,針對未經拆卸的建築木材,會採取表面噴灑藥劑的方式;接近地面部分,則每隔30公分打一個孔,將藥劑注射到木材內。至於整修後新裝設的木材,可事前送入真空加壓槽,讓防蟲藥劑滲透到內部,更能提升效果。

 
 

由於白蟻會在地底下鑽來鑽去,許多木造歷建、古蹟周邊每隔2、3公尺就會有一個「餌站」,外觀看起來像奶粉罐,裡頭則裝質地較軟的白楊木,用「好吃的木頭」引誘白蟻,調查人員會定期挖出來檢視,若發現有白蟻造訪,就會加入毒性藥劑,讓白蟻食用後帶回蟻窩,一網打盡。

文化局副局長田瑋說,許多文資整修過程中,會一併設計防蟲、防腐措施,像古蹟蔡瑞月舞蹈社等處,周邊都有埋設餌站,木料也泡過藥劑,現在重新整修後的日式建築幾乎沒有白蟻問題。

田瑋另強調,台南預防古蹟火災的系統,較適合用在寺廟管理,因為內部有很多香燭及香火,若運用在一般建物上,成本造價實在太昂貴。

他說,北市目前沒有類似的防火系統,但原則上禁止古蹟內部明火,若改建後有廚房設施,應脫離主體建築,電容量的配置也須注意,避免用量過大導致電線走火。不過,古蹟面臨最大的問題是人為縱火,恐怕防災設備也難以防範。


過去人們一般認為,鋼筋混泥土結構建築物不會受白蟻的危害,這是種錯誤觀念,白蟻防治侵蝕水泥時會分泌一種液體,這就是蟻酸,是一種有機酸,易溶於水,在潮濕處與水產生作用後,具有強大腐蝕力,穿透水泥入侵建築物

 

    

鉅崴興業股份有限公司

擁有最專業的消毒、除蟲、白蟻防治人員 也是最專業的消毒公司、除蟲公司和白蟻防治

電話(02)6628-1166

傳真(02)6628-1122

地址:台北新店區寶橋路235巷125號8樓-2