消毒、除蟲、白蟻防治服務

環境消毒、居家消毒、白蟻防治、蟑螂、老鼠、瘧蚊、跳蚤、衣魚等等

其他服務

外牆清洗、沙發清潔、水塔清洗、地毯清潔、園藝、駐點清潔人員等等

 



水庫防洪該如何管理? 首要先做白蟻防治

  「我們現在使用的水庫,絕大部分是上世紀六七十年代修建的。幾十年過去了,這些水庫運行狀況如何?」2月26日,在廣安舉行的全省小型水庫信息化管理工作會上,成都市水務局總工程師季建的發言,引起會場一陣騷動。

  白蟻、淤積、防洪,是水庫管理的三大難點。如今,四川已經投入使用的水庫達8148座,它們不僅是各地城鄉生產生活的主要水源,擔負著江河調蓄的功能,更是當地的防洪重點區域。省水利廳統計,全省近半水庫修建於上世紀八十年代之前,建設用材、設計標準均受限於時代。

 

  問題:常規手段難除白蟻隱患對策:逐庫清查,分別根治

  會議的前一天,與會者前往廣安兩個水庫進行參觀。有人注意到一個細節:兩個水庫的大壩上,樹木被連根拔出,株高超過20厘米的植物也被全部清理。「都是白蟻鬧的。」廣安市水務局局長說,由於當地氣候適宜白蟻生存,市水務局決定對大壩周邊的植物進行全部清理,「這樣白蟻就不會大規模繁殖。」

  白蟻,號稱建築物的「毀滅之王」,主要蛀蝕建築物內部結構,在植物根部會爆發性繁殖。由於其多活動於土石壩體的內部,常規監測手段主要針對壩體表面,則很難掌握其蹤跡。目前,四川境內的21個市州,均出現了白蟻的蹤跡。

  白蟻的存在,對水庫大壩的承壓能力、使用壽命來說都是極大的隱患——如果壩體內部被掏空,遇到暴雨或水位猛漲,後果不堪設想。

  去年,內江多個水庫挖出白蟻,引起社會關注。「老百姓可不是看熱鬧,他們關注的是水庫是否安全。」內江市東興區水務局總工程師在會上介紹,全區67座大壩,其中土壩有60座,均有白蟻分佈。到目前,最多的一個水庫挖出了78窩白蟻,最大的蟻窩直徑有1米。

  但在現有管理手段下,對白蟻的監測手段很難大規模應用。東興區某水庫管理所所長坦言,「要找搞林業的或者搞白蟻防治的專家,他們用專業的手段才得行。」「白蟻的泛濫確實給水庫管理增加了諸多的壓力和不確定性。」省農水局水庫處負責人坦言,如何防治白蟻,是水庫管理中最棘手的問題之一。該負責人透露,目前四川正在著手編製相關方案,預計2020年之前對省內水庫白蟻危害情況進行逐一排查,以分別確定防治方案,「由於各地氣候條件不一,防治手段也會各不相同,目前,我們正在彙集專家的意見。」

 


過去人們一般認為,鋼筋混泥土結構建築物不會受白蟻的危害,這是種錯誤觀念,白蟻防治侵蝕水泥時會分泌一種液體,這就是蟻酸,是一種有機酸,易溶於水,在潮濕處與水產生作用後,具有強大腐蝕力,穿透水泥入侵建築物

 

    

鉅崴興業股份有限公司

擁有最專業的消毒、除蟲、白蟻防治人員 也是最專業的消毒公司、除蟲公司和白蟻防治

電話(02)6628-1166

傳真(02)6628-1122

地址:台北新店區寶橋路235巷125號8樓-2